СП РФ направит представление в парламент и минсельхоз о нарушениях в агростраховании с господдержкой
Счетная палата (СП) РФ направит представление в Минсельхоз России, Госдуму и Совет Федераций об основных итогах контрольного мероприятия и отчет о результатах проверки эффективности использования государственных средств, выделенных на государственную поддержку сельскохозяйственного страхования в 2011 году и в истекшем периоде 2012 года, говорится в пресс-релизе СП.
Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки по государственной поддержке сельскохозяйственного страхования в минувшую пятницу.
Как показала проверка СП, «в 25 субъектах Российской Федерации по 1434 договорам страхования урожая озимых сельскохозяйственных культур посева 2011 года сельхозпроизводителям не выплачены субсидии на сумму 560,9 млн рублей. При этом в результате межведомственной несогласованности проблема возмещения расходов страхователей по уплате страховой премии до настоящего времени не решена». «Это вызывает недоверие к системе сельскохозяйственного страхования в целом, прежде всего, со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей», - делают вывод аудиторы СП.
Проверка также показала, что «Минсельхозом России не разработан нормативный правовой акт, устанавливающий критерии по обеспечению эффективности сельхозстрахования с государственной поддержкой». Также не разработан единый порядок выплаты страхового возмещения.
Одновременно разработанная Минсельхозом методика, определяющая единую тарифную политику в сельскохозяйственном страховании, не учитывает региональные особенности при ведении сельскохозяйственного производства.
«В соглашениях с регионами установлен только один целевой индикатор (увеличение удельного веса застрахованных посевных площадей) и не учитываются в целях снижения рисков такие показатели, как стабилизация финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей, обеспечение устойчивого производства и другие», - отмечается в сообщении СП.
С точки зрения аудиторов СП, имеющаяся правовая неопределенность в трактовке правил страхования, их отступление от методологических требований, установленных Минсельхозом России, создает условия для недобросовестных действий страховщиков, включая манипулирование условиями заключенных договоров страхования и коррупционные риски.
Особого внимания требует вопрос информационно-методического обеспечения, призванного мотивировать активное участие сельхозпроизводителей в агростраховании, а также налаживания системы независимой агроэкспертизы.
Актуальность рассмотрения вопроса об эффективности господдержки в агростраховании определяется введением с 1 января 2012 года нового правового механизма агрострахования.
Согласно закону, со следующего года субсидии на страхование будут выделяться не только растениеводческим хозяйсвам, но и предприятиям животноводства. Планируется увеличение объема дотаций из федерального бюджета.
На цели агрострахования с господдержкой в 2012 году было предусмотрено 7 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей из бюджетов регионов.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 14 ноября 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 14 ноября 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|